Зарплата врачей

Заработная плата медицинского работника на данный момент составляет голой ставкой, без «вредностей», ночных дежурств, переработок от 600 грн у санитарки до 1000 грн участкового терапевта. Конечно, за категорию, за вредную работу, ночные дежурства, научную степень медицинские работники получают надбавки и в итоге зарплата, например (возьмем по максимуму), анестезиолога высшей категории, кандидата медицинских наук, доцента кафедры (преподавательская деятельность), составляет в районе 3000-3500 грн. Но разве это деньги за такую работу? Разве может человек, пропадая сутками на работе, беря на себя постоянную ответственность за чужие жизни, ведя истории болезней «для прокуратуры» получать так мало?

Ну и ладно. А психиатр? Заведующий отделением, кандидат медицинских наук… 2000 грн всего. В месяц. Учитывая вредную тяжелую работу, постоянно рискуя своим здоровьем и жизнью. А зарплата участкового терапевта, который только что закончил интернатуру, не имеет высшей категории, зато и в мороз и в слякоть и в жару бегает по участку… смешно, но едва доходит до 1000. Как говорила мне одна участковый терапевт: «Получаешь зарплату и понимаешь, что хватит на неделю. А еще 3 недели за что жить?»

Естественно, что у медсестер и санитарок все гораздо хуже. Да и пациенты их благодарят (хотя эти подачки просто оскорбительны для людей с медицинским образованием) меньше, чем лечащего врача.

Смеху ради, например, зарплата санитарки легко может выглядеть вот так:

Зарплата медперсонала

В итоге у людей, у которых дома детям на осень в школу нечего обуть, совершенно отсутствует желание проводить профилактическую работу среди населения, читать лекции о здоровом образе жизни, беспокоиться за судьбу, жизнь и здоровье каждого пациента. Они становятся механическими машинами, работающими строго по протоколам и даже не поднимающими глаз на людей, обращающихся за помощью. Ведь это унизительно, после 9-ти лет учебы за 1000 гривен в месяц выслушивать от очередного «Васи», как именно его надо лечить и какие лекарства он пить будет, а какие не будет. Почему то в последнее время многие люди позволяют себе открыто спорить с врачом вместо того, чтобы в случае сомнений просто пойти к другому специалисту.

Что делают медицинские работники, чтобы хоть как-то скрасить своё существование?

Идут на хитрости, начиная от назначения препаратов из «своих» аптек с которыми работают за откаты, и заканчивая выписыванием левых больничных, назначением ненужных человеку лекарств от работающих в проценте с врачом фармпредставителей.

В лучшем случае получатся устроиться работать в какую-нибудь частную консультацию, работая на полуофициальных основах, и получать зарплату «в конверте», числясь там на минимальной ставке во избежание крупного налогооблажения.

Медицинский вариант «зарплата в конверте»:

денежное обеспечение врача

Вот такие вот варварские у нас условия труда.

А если еще вспомнить о том, что нормальной бесплатной или хотя бы дешевой лабораторной диагностики, хорошего оборудования да и вообще условий для полноценного обследования людей нет – можно не удивляться, почему к хирургам на операционный стол попадает такая «запущенная» онкология. Так же, назначая человеку лекарства, врач смотрит не на то, что действительно поможет больному, а на размер кошелька пациента или на наличие лекарств в арсенале стационара (запас там очень и очень небогатый). В итоге получаем недолеченных, неправильно леченных, неполноценно пролеченных людей с их болезнями, а отсюда – снижение общего уровня здоровья населения и т.п.

А вообще обиднее всего за медсестер: труд медсестры и зарпалата медсестры – это несопоставимые вещи. У неё есть специальное образование, которое не так уж легко получить, есть риск инфицирования вирусными гепатитами, ВИЧ-инфекцие, медсестра гораздо больше врача рискует заразиться от пациента туберкулезом, потому как контакт с медсестрой у пациента вве-таки ближе и чаще, чем с врачом. А в итоге зарпалат медсестры вместе со всем её тяжким трудом, ночными дежурствами и багажом знаний в психиатрическом стационаре на 1.5 ставки + врденость + вредность работы в аминазиновой составляет около 1100 грвиен в месяц. Это при том, что ей приходится и держать буйных, и подмывать тех, кто не в состоянии до горшка дойти (вместе с санитарками), и огромне количеству журналов и документов заполнять.

Зарплата медсестры:

зарплата в медицине

И получая такие мизерные суммы, никто не хочет сидеть за книгами и пополнять запасы своих знаний. Никто не хочет пытаться работать с больными по новым, более эффективным методикам. Ни у кого не возникает желания популярно объяснить человеку, почему курить плохо и куда обратиться для того, чтобы избавиться от плохих привычек.

А когда к вам в университет, школу, на предприятие приходил врач-терапевт и рассказывал о том, как нужно питаться, заниматься спортом, почему нельзя пить-курить-наркоманить и почему сексом обязательно заниматься в презервативе, а еще лучше с единственным половым партнером?

Собственно говоря пишу я это для того, чтобы люди поняли: пока не изменится их отношение к медицине, их требования к государству, их подход к своему собственному здоровью, ни один врач никогда никому больше не поможет при отсутствии получить эту помощь у самого человека.

Так что ведите здоровый образ жизни и следите за собой, медицина никого не спасет.

Вот она, зарплата врача:

финансовое обеспечение медработников

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

4 thoughts on “Зарплата врачей

  • 24 Октябрь 2010 at 4:32
    Permalink

    Я считаю что те кто людей лечит, учит и защищает должны получать нормальные зарплаты. А в Росси/Украине/и. т.п. всю жизни так… Учителя получают копейки, медперсонал тоже копейки, военные и полиция тоже… а потом удивляются почему такой без-предел, почему всем взятки надо… а как люди жить должны? Пора уже учится у запада. В Канаде и Штатах, учителя, медперсонал, и военные/полицейские получают нормальную зарплату, на которую можно жить, а не “подачки” которых хватает на неделю! Общество в котором не ценятся люди которые лечат, учат и защищают, не может быть нормальны, потому что его подсекают на корню… И правительствам России, Украины, и т.п. должно быть очень стыдно, но и этого мало, когда людям сделают нормальные зарплаты?
    Очень обидно за медсестёр, хотелось бы чтоб когда нибудь медсёстры стран СНГ получали хоть приблизительно так как я буду получать тут, а те жалкие копейки, их труд стоит во много раз больше. Стыдно господа!

  • 19 Ноябрь 2010 at 10:01
    Permalink

    увы, таковы убогие реалии современности.

  • 31 Январь 2011 at 19:27
    Permalink

    Зарплата врача – это минимальное жалование от государства. И врач, и медсестра имеют право на гонорар – почетную оплату творческого труда. Ученые мужи и тёти в нашей нищей, обобранной стране не умеют организовать цивилизованную форму оплаты медработников и потому она по форме – криминальна и развращает душу врача: неотработанный гонорар – нажива. В онкологии больные платят за страх: хирургу – чтобы не зарезал, анестезиологу – чтобы не задушил, химиотерапевту – чтобы не отравил, радиологу – чтобы не “спалил”. За доброту, сострадание, заботу платят иногда терапевтам и медсёстрам, но очень мало: всё уходит на оплату за страх! Государству это выгодно: врачи, имея “левый” доход, протестовать не будут, медсёстры – если и уйдут, то колледжи “наштампуют” новых. И финансировать не надо- сами перебьются! Никитич.

  • 1 Февраль 2011 at 22:00
    Permalink

    Зарплата врача — это минимальное жалование от государства. И врач, и медсестра имеют право на гонорар — почетную оплату творческого труда. Ученые мужи и тёти в нашей нищей, обобранной стране не умеют организовать цивилизованную форму оплаты медработников и потому она по форме — криминальна и развращает душу врача: неотработанный гонорар — нажива. В онкологии больные платят за страх: хирургу — чтобы не зарезал, анестезиологу — чтобы не задушил, химиотерапевту — чтобы не отравил, радиологу — чтобы не «спалил». За доброту, сострадание, заботу платят иногда терапевтам и медсёстрам, но очень мало: всё уходит на оплату за страх! Государству это выгодно: врачи, имея «левый» доход, протестовать не будут, медсёстры — если и уйдут, то колледжи «наштампуют» новых. И финансировать не надо- сами перебьются! Никитич.

    Это даже не минимальное жалование, а насмешка и издевательство, особенно над молодыми специалистами, у которых еще нет “своей клиентуры”, фармпредставителей, и которые получают убогие 950 грн в месяц, при этом, за год подняв им зарплату на 24 грн, которые сожрала инфляция, государственные чиновники с гордостью говорят о повышении заработных плат медработникам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>