Психология комфорта работает

Меня, как начинающего психиатра всегда интересовал вопрос: почему в США и Европе больного отправляют домой, в родные стены, в своё жилье сразу же после купирования острого психоза, а у нас держат в стационаре месяцами, пока наконец-то не выпишут. Я думала над этим достаточно много, чтобы понять: дело не только в семейных отношениях – вот они-то практически у всех одинаковые. Сознательных и несознательных родственников много и здесь и там. В чем же дело?
А дело в том, что зарубежные психиатры имеют возможность окружать пациенты атмосферой, способствующей стабилизации его психического состояния, работая с разных сторон: это как обеспечение медикаментами, так и помощь в быту, в благоустройстве жилья и максимальном воссоздании “здоровой” атмосферы быта человека.
Достигается это и при участии социальных работников, которые там имеют базовое медицинское образование (не колледж, конечно, медиицнский, но курсы медсестры), проходят специальные тренинги по работе с определенным контингентом населения. Кроме того, люди, находящиеся под пожизненным наблюдением психиатра получают максимум доступной информации по улучшению качества своей жизни, от них не скрывают диагноз, его последствия и возможные осложнения.
Положительная атмосфера начинается с выбора цвета обоев в спальне, расстановки мебели, угла падения света (особенно важны эти нюансы для людей, страдающих неврозами и навязчивостями).
Нам же о таком уровне только мечтать с нашими петлями из шнурков, висящими на обшарпанных водосточных трубакх у входа в психоневрологические диспансеры, с нашими жуткими условиями стационаров, когда пациентам на столько душно в палатах и угнетающе дурно пахнет ночная ваза, что они просто вытаскивают стекла из мелньких оконных просветов под потолком в единственной цели – дышать воздухом.
В Европе все цивилизованно. Так сразу и не скажешь, что регулярно мыться они начали только к 17 веку. У них политика такова.
А у нас остается только один вариант: принять то, что есть и помнить о том, что вближайшие 100 лет ничего не поменяется – точно.

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

2 thoughts on “Психология комфорта работает

  • 15 Февраль 2011 at 21:54
    Permalink

    Не стоит забывать, что у нас до сих пор в клиниках психиатрия представляет собой лекарственную накачку больных, а на западе больше склонны заменять фармакологию психотерапией, что естественно более правильною
    А для того, чтобы лечить больного инсулиновыми шоками он должен сидеть годами в дурке, превращаясь в овощь

  • 15 Февраль 2011 at 22:08
    Permalink

    А для того, чтобы лечить больного инсулиновыми шоками он должен сидеть годами в дурке, превращаясь в овощь

    ну, это не совсем правда – если уже есть показания к шоково-коматозной терапии, то тут ни один западный психиатр не порекомендует психотерапию. Просто у нас напрочь отсутствует комплексность, подход однобокий да и перечень фармакокорректоров, к сожалению, особенно доступных для больного оставляет желать лучшего =(

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>