Наркотики и вегетарианство: правда и ложь

Я берусь описывать именно эти два очень на самом деле взаимосвязанных явления исключительно в целях ЛИКБЕЗА. Для того, чтобы люди, которые найдут эту мою статью задумались над тем, чем нас всех кормят СМИ. Оговорка: я считаю себя вправе приводить доводы и аргументы по этим тематикам, так как я – врач, так как я длительное время занимаюсь сбором информации и опровержением общепринятых, но абсолютно необоснованных тезисов, и так как сама являюсь… не наркоманкой, нет. Я – вегетарианка. Поэтому считаю нужным донести некоторые реальные факты до людей.
Итак. В чем же схожесть ложных и ошибочных суждений масс в отношении вегетарианства и наркотиков?
Пункт первый: человек не может жить без мяса/любые наркотики априори очень вредны для организма.
Помечу человек не может жить без мяса: более развитые говорят – этот человек постоянно находится в состоянии белкового дефицита. Еще более продвинутые продолжают: есть незаменимые аминокислоты, которые есть только в белках животного происхождения.

Наркотики вредны, так как губительно действуют на организм человека (ВСЕ), “убивают клетки мозга”, вредно воздействуют на печень, сердце, ухудшают память и быстроту реакции, вызывают зависимость, от которой практически невозможно излечиться.
Опровержение: незаменимых аминокислот – меньшинство, и они прекрасно себе содержатся в бобовых и молочных-кисломолочных (хотя, для веганов и не приемлемо употребление молока, но пост о вегетарианстве). Если бы человек не мог жить без мяса по причине дефицита белка, все вегетарианцы давно бы уже ходили со вздувшимися от квашиоркора животами. Все можно (и, имхо, нужно) компенсировать.

Каждый наркотик избирательно влияет на конкретные системы и органы организма человека, далеко не все вещества, причисленные к списку наркотических веществ, который расширен 5 января 2011 года наносят доказуемый ущерб физическому и психическому здоровью человека. Кроме того, вопрос позиционирования вещества как наркотического с медицинской точки зрения (на мой взгляд – единственно правильный подход) до сих пор не имеет однозначного решения. В то же время список наркотических веществ составлен явно без учета механизма действия на организм и оказываемых эффектов. Так, в этот список вошел трициклический антидепрессант амитриптилин, который, хоть и достаточно токсичен, например, в отличие от абсолютной недоказуемости токсичности тех же курительных смесей, но никакого наркотического эффекта амитриптиллин не оказывает. Я ни разу не видела случаев злоупотребления амитриптиллином среди больных, не смотря на то, что этот препарат очень широко распространен в психиатрической практике. Мало того, даже больные, склонные к наркоманиям, все-равно не употребляют амитриптиллин как наркотик – только в строго описанных врачом дозировках.
Продолжение следует…

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>