Лечимся цефтриаксоном

Вне зависимости от того, есть у нас диагноз бактериальной пневмонии, или этого диагноза еще нет, мы не имеем права не назначить человеку с рентгенологически подтвержденной пневмоние антибактериальный препарат. И вот почему: во-первых, чаще всего все-таки врачам приходитчся сталкиваться с бактериальными осложнениями вирусной инфекции. Эти бактериальные осложнения поджидают нас потому, что вирусная инфекция снижает как общий, так и местные факторы иммунной защиты, в буквальном смысле слова пробивая “дыры” в слизистой оболочке, через которые активно устремляются бактерии. Но даже если этиологическим фактором – возбудителем заболевания – является вирус, то к нему в ближайшее время, можете быть уверенны, присоединятся бактерии.
При чем, если выделение вируса из организма происходит в течение 7 дней, то бактериальная инфекция может остаться с нами надолго.
На данный момент препаратом выбора при лечении пневмонии, требующей госпитализации, а так же пневмонии, которую лечат амбулаторно, являются цефалоспорины третьего поколения, синтетические пенициллины и макролиды.
В этой статье мне бы хотелось обсудить особенности применения цефтриаксона у больных с негоспитальной очаговой пневмонией.
ИТак, минимальный курс лечения цефтриаксоном должен составлять не менее 7 дней – это обязательное условие назначения этого препарата. При назначении цефтриаксона необходимо обязательно сделать аллергопробу, особенно людям с аллергической реакцией на пенициллины – между цефалоспоринами и пенициллинами существует не только перекрестная чувствиетльность и устойчивость флоры, но так же и сенсебилизация.
Нив коем случае нельзя при внутримышечных инъекциях разводить цефтриакон на препарате для местной анестезии – лидокаин и новокаин связывают молекулы антибиотика, частично инактивируя его действие. Таким образом мы не достигаем необходимых концентраций цефтриаксона в крови, снижая эффективность терапии.
После инъекции необходимо делать компрессы с сернистокислой магнезией на место укола – так как одним из осложнений инъекций этого препарата являются инфильтраты и абсцессы ягодичной области.
При внутривенно-капельном вилвании, цефтриаксон необходимо разводить не менее чем в 250 мл физиологического раствора, так как препарат раздражает стенки сосудов и в высоких концентраицях непременно вызовет флебит (воспаление вены).
Кроме того от цефтриаксона очень часто наблюдается такое осложнение, как дисбиоз и кандидоз, поэтому применять этот препарат необходимо под прикрытием статинов и с соблюдением строгой диеты.

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>