Китайский чай: целебные свойства

Китайский чай, на мой взгляд, можно характеризовать как минимум с трех сторон.

Если брать за основу характеристики органолептические свойства настоящего китайского чая – вкус, аромат, цвет, осязание чая во рту – то вопроса “почему именно китайский чай” не возникнет. Он в разы лучше любого из выращенных чаев вне Китая, при правильном заваривании, и человек, распробовавший китайский чай, больше никогда не вернется к употреблению чайного напитка, выращенного на Цейлоне, в Индии, Африке, Краснодаре, или в Грузии. Выраженные органолептические характеристики китайского чая оказывают существенное влияние и с точки зрения психотерапевтического воздействия чая на нашу центральную нервную систему. В этом пункте обонятельно-осязательно-вкусовая сторона чая пересекается с его выраженным целебным воздействием на сознание. Но о воздействии чая на сознание я напишу дальше, и куда более подробно.
китайский чай эффект
Второй стороной биосвойств китайских чаев можно смело назвать их истинно физиологические эффекты, реализуемые в организме за счет богатейшего состава качественного и правильно приготовленного чая. До сих пор жители суровых Гималаев получают большую часть витаминов, антиоксидантов и ферментов именно из чая, который выращивают сами для себя, на продажу, а так же который им приносят чайные караваны.
Целебные свойства чая, правильно заваренного, который хранился в идеальных условиях, а так же выращивался, собирался и изготавливался из листа чайного дерева зиджутся на его:
– витаминном составе, так как более 10 витаминов в достаточных количествах содержатся в чашке качественного чая. Среди них огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины групы В, витамин А, никотиновая кислота, необходимый для свертываемости крови витамин К, самый женский витамин Е, и необходимый для крепких костей витамин Д;
– минеральном составе: большое количество калия, а так же кальция, магния и железа позволяет говорить о них, как о макроэлементах в составе чая, а йода, фтора, марганца, фосфора, цинка, меди и многих других веществ – как о микроэлементах. Поэтому чай хорошо использовать в комплексном лечении дефицитных состояний;
– антиоксидантном составе: фенолы с одним, несколькими или многими кольцами содержатся в больших количествах во всех китайских чаях, но самые ценные – фенолы с двумя ароматическими кольцами (флавоноиды) – достаточно нестойкие соединения, поэтому условия сбора, приготовления, хранения и заваривания чая должны быть идеальными, если конечно вы хотите полностью насладиться всеми целебными свойствами китайского чая.
Конечно, полифенолы чая тоже очень полезны – именно за их счет чай реализует свои противовоспалительные, ранозаживляющие и бактерицидные эффекты. Но флавоноиды имеют куда более выраженный эффект, в частности с точки зрения противоопухолевого, противоракового эффекта, и при этом совершенно безвредны для печени.
Так же в чае содержится много катехинов – веществ, активно участвующих в регенерации сосудистой стенки. Кстати, полифенолы с катехинами и большим количеством аскорбиновой кислоты в комплексе оказывают тот самый вазопротекторный эффект (защищают и восстанавливают сосуды), благодаря которому чаям воспеваются деферамбы.
И еще пару слов об антиоксидантных свойствах чая: все полифенолы и биофлавоноиды связывают в нашем организме целую кучу опасных и вредных веществ, многие из которых являются онкогенами (могут приводить к таким повреждениям клеток, в результате которых клетка перерождается в раковую – утрачивает способность к запрограмированной смерти в виде апоптоза). Еще проще – стронций из костей выводит только чай, свободные радикалы и ионы, провоцирующие их образование, тоже выводит чай, и параллельно насыщает нас витаминами. Такое вот оздоравливающее действие не кислое, да?
Так что курящим людям чай вообще показан. Но только настоящий китайский чай, который правильно заварен.
– органические соединения в чае – алкалоиды (стимулирующие типа кофеина, теобромина, теофилина) и гуанин, который при неправильном заваривании чая превращается в токсичный гуанидин. Органические кислоты – щавелевая, пировиноградная, молочная, участвующие в образовании энергии в нашем организме. Важнейшие ферменты, благодаря которым чай очень и очень показан любителям жирной пищи.
– белки, жиры и углеводы: чай очень богат белками, белков в чайном листе не просто больше, чем в мясе, а еще и больше, чем в бобовых – но это в том случае, если чай кушать, а кушать листья можно только в том случае, если это низкоферментированные улуны, которые заваривались при правильной температуре.
Аминокислоты, в том числе и незаменимые, присутствуют не только в чайном листе, но и в чайном настое, что очень важно для людей с вегетарианским рационом жизни, но на самом деле дефицит аминокислот присутствует и у любителей мясных блюд, поэтому чаек полезен всем.
Пектин – очень важный компонент чая, он защищает наши слизистые от чайных ожогов, позволяя пить чай более высокой температуры, чем при эквивалентной температуре кипятка. И вообще пектин – это универсальное обволакивающее вещество, которое активно участвует в процессах детоксикации организма.
свойства китайского чая
Итак, я постаралась максимально наглядно объяснить, что настоящий качественный китайский чай – это уникальный по своему составу и биосвойствам напиток, который позволяет не только пополнить наш рацион целым комплексом витаминов, минералов, амино- и органических кислот, но и реально является мощным лекарственным средством в борьбе со многими заболеваниями (гипертония, атеросклероз, гиперхолестеринемия, хронические воспалительные заболевания, системные заболевания соединительной ткани). Кроме того чай – это идеальное средство профилактической медицины за счет всех его вышеперечисленных свойств и ингредиентов.
Но все эти целебные свойства китайского чая, основанные на его составе – это лишь часть того, что может дать чай человеку, особенно в современном бешеном жизненном темпе. Об этом – в следующей статье

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>