Физическая зависимость: вот она.

Мы справляемся со многим, практически со всеми трудностями, которые приходится преодолевать на жизненном пути. Но как показывает практика, есть ситуации и состояния, в которых человек уже не является хозяином самому себе. И в принципе прийти к этому не так уж и сложно. Достаточно просто проявить слабость, потерять контроль, вовремя не прислушаться к себе и окружающим – и вот, человек уже физически зависим. А что значит физически зависим – это значит, что наркотик для него теперь не просто «средство ухода от реальности», «помощь в борьбе с депрессией», «возможность самоутверждения». Нет, теперь наркотик для человека так же необходим как воздух, как вода, как еда, как жизнь для того, чтоб её проживать.
Почему так происходит? Как какое-то химическое вещество, или развлечение может стать жизненно необходимым?
Ответ кроется в возникновении синдрома физической зависимости. Синдром физической зависимости – это самая физиологически тяжелая, самая болезненная и самая опасная часть большого наркоманического синдрома. Потому что именно под влиянием физической зависимости человек деградирует как личность – ведь физическая зависимость заставляет бороться и искать, найти и не сдаваться.
Первой составляющей синдрома физической зависимости является физическое влечение (его еще называют компульсивным – неконтролируемым, безудержным). Если психическое влечение, о котором писалось в предыдущей статье является обсессивным – спорным, вызывающим борьбу в человеческой личности, то физическое влечение уже не оставляет места ни для какой борьбы мотивов. Оно полностью подчиняет контроль и конкурентные мотивы поведения.
Это просто безумное желание получить и использовать по назначению. Степень выраженности этого желания такова, что заглушает и блокирует основные инстинкты человека, которые в принципе трудно подавить: пищевой, половой, самосохранения – все они угнетаются доминирующим влечением, поглощающим все сознание. Места в сознании физически зависимого не остается для каких-либо других представлений, переживаний.
Кроме вышеперечисленного, физическое влечение также сопровождается ухудшением общего состояния человека, так называемой вегетативной симптоматикой. Повышенная потливость (вплоть до профузного пота, когда рубашку меняют каждые 5 минут, а человека тут же окатывает новой волной, и все постельное, одежда снова мокрые), сердцебиение, неприятные ощущения за грудиной, нарушения зрения (в основном – как результат расширения зрачков), слюнотечение, слезы, сопли, расстройства стула, тремор (дрожь), ознобы – вот прелести неудачных попыток организма восстановить нарушенный обмен.
Вообще физическое влечение делится на три вида: физическое влечение в период абстиненции (лишения наркотика) – его опишу в структуре абстинентного синдрома (очень страшный враг наркомана), физическое влечение вне состояния опьянения, физическое влечение во время состояния опьянения.
Физическое влечение во время наркотического опьянения внешне очень похоже на жадность. Выглядит оно как непреодолимое (как и все виды физического влечения) желание «догнаться» после наступления определенной стадии опьянения. Потом еще и происходит утрата контроля над ситуацией (тоже один из верных признаков грядущей/наступившей наркомании) – человек не адекватно оценивает место, время, обстоятельства приёма наркотика. Наступает этот вид влечения раньше остальных. Его можно расценивать как переходный этап зависимости психической в зависимость физическую, что очень важно для оценки состояния человека и прогноза в отношении его будущего.

Физическое влечение в трезвом состоянии проявляется до того момента, как у человека сформировался абстинентный синдром, поэтому например для опийной наркомании, или барбитуратной, такого вида влечения практически не существует – оно столь кратковременно, что его просто не удается проследить. Зато для алкоголиков оно очень характерно. И для злоупотребляющих стимуляторами тоже: как таковых «ломок» нет, белой горячки – тоже нет, а непреодолимое желание употребить в отсутствие наркотика – есть, «застегивает» человека – и все, прощай здоровая жизнь и красивые зубы.
Самое опасное для человека – это возникновение физического влечения в период ремиссии, потому что этот вариант неизбежно приводит к употреблению или того же вещества, или какого-либо другого – при чем замена на альтернативный наркотик не приносит ни физического облегчения, ни психического комфорта. То есть прощай ремиссия. Кстати, при психическом влечении ведь употребление альтернативы помогает избавиться от дискомфорта.
Вместе с физическим влечением в трезвом состоянии возникает и чувство физического комфорта. То есть для того, чтобы приемлемо себя ощущать, человеку просто необходим прием наркотиков – это состояние находится всего лишь в одном шаге от полноценного абстинентного синдрома, но все же еще не является таковым. С другой же стороны физический дискомфорт при отсутствии наркотика (плохое самочувствие, но не катастрофически плохое) проходит только при его употреблении.
И, наконец-то, мы дошли до «короля наркологии» – абстинентного синдрома.
Что же это за страшный синдром, которого так боятся все, кто хоть раз с ним сталкивался?
Абстинентный синдром – это явный наглядный показатель того, что физическая зависимость полноценно сформирована, является ведущим проявлением наркомании.
Суть абстиненции заключается в том, что организм пытается восстановить нарушенный обмен веществ, заменить когда-то насильственно вклиненное и теперь так недостающее звено-вещество (или звено-процесс – в случае с игроманией). И попытка эта оказывается дефектной – слишком серьезны сформированные нарушения. Синдром этот делится по сути на две большие группы признаков: центральные (психически) и периферические (вегетативные) – то есть все-таки в корне абстинентного синдрома лежит нарушение работы нервной системы.
Существуют общие черты «ломок», присутствующие при любом виде зависимости – и при алкогольной, и при опийной, барбитуратной, зависимости от стимуляторов. К ним относятся: тревожность (при чем такая мощная – человек места себе не находит, его трусит, он мечется), депрессия (вплоть до суицидальных мыслей и действий), психическое напряжение (человек как спичка – чуть задень и «вспыхивает»). Резкие нарушения жизненноважных потребностей: полное отсутствие аппетита, сна, полового влечения.
Физическое «недомогание» выражается в резкой потливости, ознобах, дрожи, расширении зрачков, слюнотечении, тошноте, рвоте, диарее, желудочных коликах. Нарушения ритма сердца, сердцебиения, боли за грудиной, мышечные подергивания вплоть до судорог – далеко не все общие черты абстиненции при любом виде наркомании. В принципе, для каждого отдельного вида наркомании есть еще и «свои» характерные признаки абстиненции, например для опийной наркомании это чихание, насморк, боли и судороги в жевательных мышцах. При алкогольных и барбитуровых ломках – горячий пот (а при опийных холодный), «гусиная кожа» – при абстиненции транквилизаторной.
Недоказанным считается наличие абстинентного синдрома при употреблении галлюциногенов и гашишизме.
При разных видах наркомании абстинентный синдром развивается с различной скоростью, протекает с различной тяжестью и симптомами. Иногда на уровне психических нарушений, зачастую же – с выраженным физическим дискомфортом.
Но неизменным остается золотое правило психиатрии и наркологии: симптомы, которые появились последними – уходят в первую очередь. А наиболее ранние симптомы могут сохраняться на протяжении длительного временного промежутка, очень затрудняя оказание помощи бедным больным наркоманам.
Подводя итог статьям, посвященным наркомании, зависимости и большому наркоманическому синдрому можно сделать вывод о том, что болезнь все-таки формируется постепенно. И если быть внимательным, прислушиваться к себе – можно ведь заметить её симптомы на ранних стадиях, когда еще не трудно остановиться, сбавить темп и попробовать разобраться в действительных причинах употребления – почему, зачем это нужно, от чего бегу и к чему стремлюсь…
Не забывайте о том, что наркомания не излечима.
Возможна лишь длительная ремиссия, порой длиною в жизнь.

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>