Теория входных ворот – ложь и предрассудки

ДОстаточно часто в наркологии и по сей день фигурирует терминология феномена входных ворот – то есть практически юесомпромисное и аксиомическое утверждение того, что один наркотик открывает ворота для употребления другого. К такому “одному” наркотику ученые стран СНГ относят коноплю, не смотря на проводимые регулярно исследования, опровергающие теорию “входных ворот”.
Лично мне очень нравится доказательная база, на основании которой ученые Западной Европы убеждают всех, что внещние и внутренние факторы, действующие на поведение человека создают предрасположенность к систематиченскому употреблению разных психоактивных веществ, то есть курение конопли является не причиной, а следствием. И не обязательно все, попробовавшие коноплю начнут колоться героином – большое упущение десятилетиями навязваемой всем теории входных ворот, из-за чего многие молодые люди вообще перестали верить в наркологию как науку, калеча свои жизни.
Вот моя интерпретация прмера, опровергающего теорию входных ворот:
Допустим, есть человек, которому в принципе не очень интересна сантехника. Ну ничем его это дело не привлекает, дома стоит уже 50 лет старый совковый унитаз, и все отлично справляются со своими задачами при его помощи. Но тут он лазит в интернете и обнаруживает на страничке лучшего друга детства чинтернет магазин которой как раз является разработкой этого самого друга. Ну он немного заинтересовался, раз глянул, второй – и тут попаолась ему на глаза, допустим, сантехника remer
и так запала в душу – ну нравится и все. Тогда этот наш товарисчь может пойти в реальный магазин, пощупать этот унитаз и прикипеть к нему душой. Купить и пользоваться на своё усмотрение. Но это ведь не значит, что теперь у него новая мания – покупка сантехники, и что он будет све свои деньги и хздоровье спускать на ежедневные походы за новыми сантехническими приколами?
Конечно, я привела пример грубоватый. Но попробуем по-другому. Например вот аксиома: большая часть людей, окторые пробовали коноплю, переходили потом на более тяжелые наркотики (чушь полнейшая, наркотики не бывают легкими и тяжелыми, это всем известно). Но при этом действие других факторов абсолютно не учитывается, как например то, что большая часть людей, пробовавших коноплю социально неблагополучны, так как на неё навесили клеймо социального неблагополучия – то есть конопля для сявоты. А так как на эту категорию людей действует еще куча сторонних факторов, которые в итоге и приводят к употреблению тяжелых наркотиков – получаем такую печальную статистику.
Это как неверная интерпретация данных о том, что большая часть ВИЧ-инфицированных – беременные и их мужья. Но ведь это не из-за беременности ВИЧ + анализы, а вследствие большего охвата этой групы специфическим обследованием.
В этом мире очень много глупостей написано. Все нужно проверять и выверять.

Marry_Jane

окончила ХНМУ по специальности лечебное дело прохожу интернатуру по специальности психиатрия по роду деятельности так же часто приходилось работать в гинекологии, ЛОР-отделении, с детьми. Так что на многие вопросы знаю ответы не ""из учебников", а опираясь на практику

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>