Так ли безобидны пищевые добавки в продуктах питания?

Если во время посещения супермаркета Вы внимательно прочтете упаковку практически любого товара, то нетяжело заметить что там указано много ингредиентов с загадочной буквой Е и трехзначным числом. Что это может обозначать? Уже давно было известно, что массово стали использоваться пищевые добавки в Украине. Очень много литературы по этому поводу было написано, особенно было популярным в определенный период во всех периодических печатных изданиях освещать эту проблему, выкладывали целые таблицы, в которых подробно описывали многие пищевые добавки в продуктах питания и оказываемый вред пищевых добавок на человека.
Многие из нас принципиально не покупают продукты питания с такими ингредиентами, зная нездоровое влияние пищевых добавок на организм. Другие просто стараются не обращать на это особого внимания, это уже дело сугубо каждого. Но все же каждому нужно знать, что собой представляют столь необходимые в производстве пищевые добавки в Украине.

Мы рассмотрим самые распространенные пищевые добавки в Украине

Для начала следует определиться, что представляет собой пищевая добавка. Согласно законодательным актам в Украине пищевой добавкой считается любое вещество, которое не относится к ряду пищевых продуктов, но технологически необходимо в процессе производства для необходимости придания конечному продукту питательных, физических или химических свойств. Все известные пищевые добавки в продуктах питания могут быть природного и синтетического происхождения. Итак, по назначению все существующие пищевые добавки можно поделить таким образом: красители, консерванты, антиоксиданты или антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, уменьшители пены, глазирующие агенты, подсластители.

Все должны знать про влияние пищевых добавок на организм

Большинство пищевых добавок считается вредными для нашего организма. Некоторые из них способны вызвать самые разнообразные серьезнейшие заболевания, в том числе и рак. В список безвредных и разрешенных к употреблению в пищу можно отнести регуляторы кислотности, эмульгаторы и часть из других групп. Но все равно к ним стоит относиться с осторожностью. Негативное влияние пищевых добавок больше всего ощущают городские жители, так как питаются в основном с магазинного прилавка. Просто нужно знать своего врага в лицо и стараться избегать наиболее опасных пищевых добавок.

Какой же вред пищевых добавок можно получить при их употреблении?

Такое вещество, как глутамат натрия, который присутствует практически во всех готовых продуктах, это известный нам усилитель вкуса, способен вызвать серьезные аллергические реакции, наркотическую зависимость. Человек, попробовав один раз продукты с «тихим убийцей» не способен различить вкус нормальных продуктов. Всем известное пальмовое масло, наносит вред организму, в основном за счет содержания большого количества насыщенных жиров, которые оказывают плохое влияние на сердце. Аспартам, известный подсластитель, который содержится во всех газировках, жевательных резинках без сахара, конфетах, считается мощным канцерогеном. Нитрит натрия, знакомая всем добавка к колбасным изделиям, мясным консервам, которая придает им яркий красный цвет и играет роль консерванта, способна вызвать рак пищеварительных органов. В этой статье мы рассмотрели, какой вред пищевых добавок могут нанести самые распространенные продукты. Теперь вы знаете, к чему это может привести, но решать стоит ли употреблять их в пищу только Вам.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>