Переохлаждение организма – что делать?

Сейчас актуальной стала такая проблема как переохлаждение организма. Так как длительное время температура воздуха превышала -10°С, достаточно высока вероятность получения обморожения частей тела или сильное переохлаждение организма. Если Вы вынуждены длительное время находиться на открытом воздухе в такой мороз, можно получить полное переохлаждение, при котором угнетаются все функции систем организма. Важно помнить, что хорошей профилактикой такого состояния организма является элементарная защита от холода, в первую очередь с помощью теплой одежды. Также каждый должен знать, какую помощь при переохлаждении в первую очередь необходимо оказывать пострадавшему.

Важно различать обморожение и сильное переохлаждение

При обморожении поражаются кожные покровы под действием низкой температуры. А сильное переохлаждение характеризуется снижением общей температуры человеческого организма до критических 35 градусов и ниже. Факторов, которые способствуют получению переохлаждения много. Из них самые распространенные – это алкогольное опьянение, переутомление, истощение организма голоданием или после перенесенной болезни, стресса, различного рода травмы, кровотечение. Наиболее подвержены переохлаждению маленькие дети, пожилые люди, физически истощенные, или же вынужденно обездвиженные.
Основным признаками полного переохлаждения организма являются сонливость, чувство сильной усталости, безразличие ко всему происходящему, иногда даже потеря сознания. Визуально можно наблюдать синюшность в области носогубного треугольника, бледность кожных покровов.

Главное, вовремя оказать необходимую помощь при переохлаждении

Для этого, в первую очередь нужно прекратить действие низкой температуры на человеческий организм, попросту говоря перенести человека в теплое помещение, если есть для этого возможность. Если на пострадавшем находится мокрая одежда, нужно как можно быстрее снять ее и закутать его в теплое одеяло или одежду. Рекомендуется теплое питье в виде чая, морса или подогретого молока. При возможности можно провести водные процедуры, но следует учесть, что температура воды поначалу не должна превышать 40 градусов. Можно обложить пострадавшего согревающими грелками или бутылками с теплой водой. После того, как пострадавшему была оказана первая помощь при обморожении, необходимо доставить его в ближайшее лечебное учреждение для полного обследования и в случае необходимости назначения дальнейшего лечения.

Если человек получил полное переохлаждение лечение должно последовать незамедлительно

При получении человеком такого состояния как переохлаждение лечение проводится как можно быстрее, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий на организм. Если поражение незначительное, врачи назначат в качестве поддерживающей терапии введение раствора глюкозы, витаминов, а также в качестве профилактики антибиотики. Так как переохлаждение – это стресс для организма и он ослаблен, то возможно впоследствии он отреагирует любым инфекционным заболеванием.
Помните, чтобы не пришлось оказывать помощь при переохлаждении, необходимо в первую очередь тепло одеваться. Потому что мода модой, а здоровье важнее. Ведь получив переохлаждение лечение подразумевает под собой трату определенной суммы денег и не всегда можно вовремя получить помощь. Поэтому, будьте благоразумны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>