Невроз навязчивых состояний может поразить каждого

Каждый из нас ощущал то состояние, когда определенные действия делаются с регулярным постоянством. Преследует навязчивый страх за оставленный включенным в розетку утюг. А многие люди испытывают странный испуг, увидев черную кошку, которая перебегает перед ним дорогу или, рассыпав соль, находишься в состоянии ожидания чего-то плохого. Если эти состояния случаются редко, то все не так страшно, как кажется вначале. Но, если эти мысли постоянно преследуют вас, мешают вам жить нормальной жизнью, тогда это можно отнести к болезненному состоянию организма, которое называется невроз навязчивых состояний или навязчивый невроз.

Навязчивый невроз – это постоянные мысли, страхи, действия, которые не подчинены воле человека

Человек при этом знает и понимает, что это состояние, которое мешает ему нормально жить, но поделать с этим ничего невозможно, самостоятельно решить эту проблему он не в силах. Причиной такого расстройства организма, как невроз навязчивых состояний, может стать переутомление, а также различные психические отклонения, всевозможные травмы, особенно головного мозга, перенесенные инфекционные заболевания.
Еще в ХІХ веке в медицинской среде был широко распространен сам термин невроз, который впоследствии причислили к навязчивым состояниям. В 1987 психиатр Д.Эскироль описал одну из форм такого состояния, дав ей название болезнь сомнения. Навязчивый невроз распространен менее, чем истерический невроз и депрессия, проявляется это состояние, как среди женщин, так и среди мужчин.

Довольно часто такие состояния, как невроз и депрессия, взаимосвязаны

Рассмотрим основные симптомы навязчивого невроза. Это присутствие навязчивых мыслей, которые постоянно повторяются и сменяются впоследствии тревогой, часто повторяющиеся действия однообразного характера. Это состояние может проявляться по-разному. Иногда возникают только навязчивые мысли, а иногда присутствуют навязчивые действия. Такие действия людей, страдающих данным расстройством, могут быть оценены как неадекватные и многим кажутся параноидальными. Данное заболевание способно развиться практически в любом возрасте. Таких больных объединяет чрезмерное внимание к мельчайшим деталям, нерешительность, тщательное обдумывание практически каждого своего действия. Им свойственны различного рода фобии, при этом навязчивые состояния возникают не зависимо от желания человека, он не в состоянии это контролировать.

Эффективное лечение навязчивого невроза сможет назначить только врач

Лечение навязчивого невроза включает в себя комплексный подход. Отличный эффект имеют всевозможные тренировки, самовнушение. Могут также прибегнуть к помощи гипноза. Из препаратов назначаются седативные или тонизирующие вещества, в зависимости от течения заболевания. При более тяжелых формах могут использоваться транквилизаторы и антидепрессанты. При этом важным моментом является правильное соблюдение режима сна. Следует также обратить внимание на питание в момент обострения, так как невроз и депрессия понятия похожи, особенно важно поддерживать организм витаминосодержащими продуктами. Было замечено, что у лиц, страдающих навязчивыми неврозами, присутствуют когнитивные способности, а связано это с тем, что их состояние требует более сложной модели мышления. В любом случае, лечение навязчивого невроза – это дело рук специалиста, не пытайтесь самостоятельно в этом разобраться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>