Демодекоз кожи лица не такое уже и безобидное заболевание

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком неприятном для многих дерматологическом заболевании, как демодекоз лечение, симптомы и профилактика. Демодекоз у человека вызывается кожным клещом, который паразитирует в сальных железах. В основном он выбирает участки лица с повышенным выделением кожного сала. Это нос, щеки, лоб, подбородок. Также он может паразитировать на веках, вызывая в таком случае заболевание век, именуемое блефарит.
Вид кожного клеща Demodex Brevis был впервые найден в коже человека в 1963. Демодекс- условно-патогенный микроорганизм, размер которых составляет около 0,04-0,15 мм, имеет более 60 разновидностей, 10 из которых находят у человека. Он также может паразитировать и на животных, но такие виды не страшны для человека и не вызывают демодекоз кожи лица.

Клещ демодекс, который вызывает демодекоз у человека, питается продуктами сальных желез

Ведет в основном ночной образ жизни, так как не переносит дневного света. На поверхность кожи он выбирается в основном для продления рода. При возвращении клеща обратно в сальную железу, он приносит с собой много болезнетворных бактерий, которые вызывают воспалительные процессы.
По утверждению дерматологов, 97 % населения на планете являются носителями данного вида клеща и находятся в «партнерском симбиозе». При нормальном состоянии организма число особей клеща в волосяном фолликуле составляет от 1 до 3 особей. В таком состоянии организм способен самостоятельно справиться и никаких действий не нужно предпринимать. Но при размножении клещей до 30 особей в фолликуле необходимо бить тревогу. Это происходит при определенных условиях, когда клещи активизируются и вызывают воспалительные процессы в коже, которые мы именуем демодекоз кожи лица.
Такими условиями чаще всего могут быть всевозможные стрессовые ситуации, нарушения в работе пищеварительного тракта, гормональный сбой, употребление в пищу слишком острой, соленой пищи, крепкого кофе, а также ослабление организма хроническими инфекциями. Также толчком к развитию данного заболевания может послужить применение химических или косметических средств, которые не подходят Вашему типу кожи.

Чтобы начать лечение демодекоза, необходимо провести правильную диагностику

Чаще всего демодекоз у человека проявляется покраснением кожи, появлением угревых высыпаний на определенных участках. Все это сопровождается чувством жжения, покалывания, шелушением кожи, сальным блеском. При попытке самостоятельно избавиться от данного вида высыпаний, можно еще больше навредить, распространяя при этом инфекцию по всему лицу.
С этими проблемами Вам поможет разобраться дерматолог, который назначит провести лабораторное исследование содержимого фолликула. И при обнаружении возбудителя, Вам назначат эффективное лечение демодекоза.

Если Вам поставили диагноз демодекоз лечение будет комплексное

В первую очередь, лечение демодекоза подразумевает под собой повышение защитных сил организма, избавление от вредных привычек. Также проводят местное лечение противоакарацидными мазями. Назначают комплекс витаминных препаратов и антигистаминных средств. Также, если у Вас демодекоз лечение может быть народными средствами, например использование дегтярного мыла для умывания. Для профилактики рецидива заболевания рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, проводить чистку постельных принадлежностей, а особенно перьевых подушек. По возможности избегайте использования чужой косметики, в особенности крема. Ограничьте посещение баней и соляриев.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>