Борьба с коррупцией в медицине – все аспекты данной проблемы

Практически каждый из нас обращался за медицинской помощью и можно сказать, что 90 % из этого числа сталкивался с коррупционной системой системы здравоохранения, начиная с медицинских сестер и заканчивая главным врачом. Компенсация врачам за оказанную услугу имеет глубокие исторические и психологические корни. Многие считают, что если таким образом поощрить медработника, он будет относиться к пациенту намного внимательней. Именно эта психологическая установка объясняет огромное распространение такого явления как взятки в больнице не только в нашей стране. Даже в Германии и Англии, где уже многие годы практикуется страховая медицина, часто используется благодарность врачам от пациентов в виде подарков или денежного вознаграждения. Коррупция в медицине носит всемирный характер и с этой проблемой борются не только в нашей стране.
В нашей стране такая практика вообще используется практически на каждом шагу. И дело касается не только медицины, но сегодня мы поговорим о коррупционном болоте именно в сфере здравоохранения. Поначалу такой вид поощрения касался только таких профессий как хирург, гинеколог, дерматовенеролог, начальники всевозможных комиссий для получения различных социальных льгот (например ВТЭК). Именно поэтому среди работников лечебного учреждения существуют «внутрибольничные гонки за тепленькое место». И если поначалу взятки в больнице выглядели как «поощрение», то сейчас это уже «обязаловка».

Коррупция в медицине идет вперед семимильными шагами

Невозможно просто прийти на прием или сдать анализ крови без дополнительной платы за это. Все что мы описываем, в основном касается государственных учреждений, потому в частных клиниках все это включено в прайс услуг. Хотя уже существует множество схем «выкачки денег» из потенциального клиента. Например, ставится фиктивный диагноз, который требует долгосрочного лечения и дорогостоящего обследования. Таким образом, пациент ставится «На счетчик» и чем больше из него можно выкачать, тем лучше. Самое страшное, что ради денег эти люди, если их можно так назвать, готовы наживаться даже на неизлечимо больных пациентах, давая надежду на выздоровление их родственникам, которые в свою очередь готовы отдать последнее для помощи своим близким.

Взятки в больнице уже никого не удивляют

Хотя за это есть административная и уголовная ответственность. Хотя в нашей стране что-либо доказать, а тем более врачебную ошибку или что-то подобное очень трудно. Но вся проблема состоит еще и в том, что средняя заработная плата начинающего врача составляет приблизительно 1500 гривен без всяких надбавок, в то время как учеба в медицинском институте варьируется от 10 до 20 тысяч гривен, в зависимости от специальности. Давайте теперь посчитаем, через сколько лет будущий врач сможет окупить себе стоимость обучения. В других развитых странах зарплата медработника начинается с отметки 1000 долларов, это за самый низший ранг, иными словами санитарка получает такую зарплату. Наши же врачи получают зарплату в 100 долларов. Разница как мы видим ощутимая. И никакая борьба с коррупцией в медицине не способна решить данную проблему. Начинать все нужно с самой системы здравоохранения. Пока существует такой уровень зарплаты медработников, они просто вынуждены как-то выживать в данных условиях, которые продиктованы нашими законами, и борьба с коррупцией в медицине будет неэффективна. А еще лучше начинать с самого малого – просто не давать взятки, таким образом, мы сможем хоть немного остановить распространение такого явления, как коррупция в медицине.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>